УХО, ГОРЛО, НОС… ПОД ОКОМ ЭНДОСКОПА

 

 "Доктор, у меня что-то где-то стекает, мешает, слишком сушит, или наоборот, очень мокро". Для того чтобы детально разобраться и поставить верный диагноз, иногда недостаточно осмотреть нос (горло или ухо) обычными, хорошо известными, нашим пациентам инструментами. Зачастую врачам-оториноларингологам требуются дополнительные методы исследования, например, камертональные тесты и аудиограмма, компьютерная томография височных костей и придаточных пазух носа и тому подобные. С недавнего времени в нашем арсенале появился еще один очень информативный, безболезненный, современный метод исследования – эндоскопический.

Врачи-"шаманы"

Вот как доходчиво объясняет сущность эндоскопии журнал «Семейный доктор»: «Колдунам, ведунам и прочим личностям, имеющим дело с магией, приписывается способность видеть то, что внутри человека. Но есть люди, по долгу службы, так сказать, обладающие этой невероятной способностью. Пользуются они при этом не чарами и заклинаниями, а техникой. Конкретнее - эндоскопической техникой. Эти люди - врачи- эндоскописты. От греческого endon - внутри и skopeo - смотрю. А смотреть внутрь позволяют эндоскопистам приборы, оснащенные световолоконной оптикой».

"Зри в корень!"

Метод эндоскопии ЛОР-органов во всем мире по праву относится к золотому стандарту оториноларингологии, его результаты положены в основу доказательной медицины. Эндоскопический метод исследования полости носа и околоносовых пазух известен более 100 лет. Однако лишь в последнее десятилетие, благодаря внедрению в практику современных оптических систем, оснащенных не только высокоразрешающими линзами, но и фото- и видеоаппаратурой, эндоскопия стала незаменимой в руках оториноларингологов. Современные типы эндоскопов, как жестких, так и гибких, позволяют осуществить качественный осмотр носовой полости. С помощью фиброскопа (эндоскоп гибкий, мягкий, очень тонкий – диаметром около 3 мм) ЛОР-врач может осмотреть полость носа: соустья с околоносовыми пазухами, их состояние, наличие мелких полипов, которые не визуализируются при обычном осмотре, наличие отделяемого и его характер, оценить форму носовых раковин, их измененные средние и задние отделы, наконец, заподозрить начало серьезной патологии. В последнем случае ЛОР-врач может под контролем зрения, с помощью специального эндоскопа, взять кусочек ткани для проведения клеточного исследования – биопсии.

Бесценная эндоскопия

Эндоскопия носоглотки – неоценимый помощник оториноларинголога, как детского, так и взрослого. Оценить состояние носоглотки объективно и критически возможно далеко не всегда при обычном осмотре носовым зеркалом. Это исследование зависит не только от подготовки врача, но и от пациента. При выраженном глоточном рефлексе осмотр сводится в лучшем случае к нескольким секундам, за которые сложно дать объективную оценку размеру аденоидных вегетаций, их состоянию (воспаление, ремиссия), их взаимоотношению с устьями слуховых труб, степени вклинения их в хоаны (выходы из носа с другой стороны). Стоит отметить, что большое количество проблем частых инфекций у довольно взрослых детей (10-15 лет) кроется в несвоевременной диагностике и лечении хронического аденоидита, что в свою очередь с годами может привести к хроническому синуситу (в частности, гаймориту), хроническому тубоотиту со снижением слуха, синдрому хронической усталости и другим серьезным ЛОР-заболеваниям.

Три неоспоримых преимущества

Эндоскопия носоглотки - альтернатива (с большим информативным преимуществом) рентгену носоглотки у детей, проводимому с целью оценки степени развития аденоидных вегетаций. Во-первых, отсутствует облучение. Во-вторых, визуально врач может оценить степень реального воспаления ткани (цвет, наличие отделяемого и т.д.). В-третьих, можно проконтролировать степень улучшения на фоне лечения через любой промежуток времени, и это не будет болезненно или опасно для маленького пациента. И, наконец, что особенно важно, всю информацию, видимую через маленький диаметр световода, мы можем вывести на монитор и показать родителям, то есть объективизировать ситуацию. Картину носоглотки вашего ребенка (или вашу собственную) можно записать на видеопленку и, посмотрев ее в следующий раз после проведенного лечения, вместе оценить полученные результаты и прийти к каким-то выводам.

Раз – и все готово!

Процедура занимает несколько минут, практически безболезненна (при повышенной чувствительности мы проводим смазывание слизистой оболочки носа анестетиком), гибкий фиброскоп может «пролезть» и «обойти» все трудные участки нашего носа. Но возможности эндоскопии не ограничиваются только осмотром носа. Мы можем более полно оценить и показать пациенту состояние его уха, глотки и гортани.

Конец мучениям

Обычно при осмотре гортани пациенты испытывают некоторый дискомфорт, вызванный глоточным рефлексом. И опять оториноларингологу необходимо за считанные секунды адекватно оценить обстановку и принять правильное решение. Следовательно, врач заставляет вас «показывать» язык несколько раз, для того чтобы лучше все рассмотреть. Признаться честно, процедура не из приятных – кто проходил, тот знает. А если эти несколько секунд записать на видеопленку, затем оставить пациента в покое, и медленно, покадрово просмотреть? Звучит обнадеживающе. В этом случае для осмотра гортани, помимо гибкого фиброскопа, с успехом используется специальный ларингоскоп с оптикой, направленной под 90 градусов, в гортань для лучшей визуализации.

Кино про горло

Но и это еще не предел новых возможностей ЛОР-кабинета. С помощью видеоларингостробоскопии гортани (видеоларингоскопия в прерывистом свете) можно выявить тонкую патологию гортани, не видимую обычным глазом. Голосовые складки в действительности выполняют очень быстрые колебательные движения, соответствующие частоте издаваемого тона. Это частота превышает во много раз предел возможности зрительного анализатора. Для визуализации колебательных движений применяют осмотр гортани в прерывистом свете (strobos - кружение, вращение; scopos - смотреть). Этот метод выполняется также как обычная непрямая ларингоскопия. Но на ларингоскопе помещают крошечный микрофон, синхронизирующий частоту подачи световых импульсов и тон голоса самого пациента.

Предлагаем общаться на равных!

Наглядный метод работы помогает оториноларингологу не только объяснить, но и «показать» пациенту или его родственникам суть заболевания, что является немаловажным преимуществом. При повторном осмотре с пациентом детально обсуждается назначенная терапия и оценивается ее эффективность. Человек должен радоваться жизни, а если что-то ему мешает это делать, то задача врача - искать и находить все возможные способы избавления от напасти. Врач всегда должен быть рядом с пациентом на этом пути, его функция не должна ограничивается однократным выписыванием рецепта. Нам хочется, чтобы наши пациенты понимали, что они не остаются один на один со своей болезнью!