ОРВИ? Нет - аденовирусная инфекция.

Активное изображение

Сейчас зима. Простуды идут одна за другой. Целые отделы клерков захлебываются соплями. Но почему-то СМИ молчат об очередной  эпидемии гриппа. Почему же? Да потому, что это вовсе даже и не грипп.

Это аденовирусная инфекция.А поскольку аденовирус - гость частый и назойливый, лучше будет познакомиться с ним поближе

Чтобы, значит, в случае чего, иметь возможность выставить его вон побыстрее.

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОВИРУС

Аденовирусов существует целое семейство. Вирусологи пока насчитали 200 его типов, но даже и не думают останавливаться в подсчетах. Этот вирус из породы "продвинутых", то есть имеет у себя полноценную вирусную ДНК, а не РНК, как какой-нибудь там вирус СПИДа или папилломы человека. Вирус этот довольно стойкий, поэтому легко распространяется по воздуху. Впрочем, не брезгует он распространяться и через, пардон, фекалии - более того, живет в них даже дольше, чем в воздухе.

Говорят, что эпидемий аденовирусной инфекции не бывает. Это правда, но лишь отчасти. Чаще всего аденовирус виновен в сезонных эпидемиях ОРВИ, которым Минздрав не решился присвоить гордое имя эпидемий гриппа.

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АДЕНОВИРУСА

Все без исключения ОРВИ начинаются похоже друг на друга. Это всегда интоксикация, общий дискомфорт, к которым потом присоединяются местные симптомы - насморк, кашель, боль в горле, осиплость голоса. Насморк может быть разным, боль в горле тоже, а уж причин для кашля и вовсе существует превеликое множество.

И тем не менее, типичная картина аденовирусной инфекции существует. Та самая, на основе которой опытные доктора ставят диагноз, едва взглянув на пациента. Это вирусный (а какой же еще?) конъюнктивит, высокая (до 39 0С) температура и пренеприятнейший насморк - когда нос не дышит вовсе, зато жидкие сопли из него текут так, что остановить этот процесс нет никакой возможности.

Второй по частоте встречаемости признак аденовирусной инфекции - это понос. Так называемый грипп с кишечным синдромом - это все та же аденовирусная инфекция. Даже для анализов на аденовирус в лабораториях берут охотнее и чаще кал, а не кровь.

НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ АДЕНОВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ?

Все перечисленные выше признаки аденовирусной инфекции  крайне неприятны, но, согласитесь, не смертельны. Так стоит ли лечить аденовирусную инфекцию, или можно обойтись традиционными супрастином, нафтизином и чаем с малиной? Наши-то предки, поди, не глупее нас были, однако же такую страну построили, нас с вами вырастили, и никакие вирусы им не помешали...

Ой ли?

Аденовирус способен к такой любопытной форме существования, как персистирование. То есть аденовирусная инфекция (особенно у детей моложе трех лет) может, вместо того чтобы закончиться, перерасти из острой формы в хроническую. То есть ребенок начнет болеть не как положено, два-три раза в год, а каждый месяц в ответ на обыкновенный сквозняк. Вот скажите, товарищи родители, что вам важнее - соблюдение традиций или здоровье собственного ребенка? Впрочем, мы отвлеклись...

Другие проявления аденовирусной инфекции пусть и не столь часты, как насморк и температура, зато бороться с ними гораздо сложнее. Например, при персистировании аденовируса в носоглотке, ребенок будет страдать от частых отитов, а некоторые типы аденовируса могут даже вызвать и вирусную пневмонию. У детей до года такие вирусные пневмонии протекают молниеносно и с очень высокой смертностью – сопоставимой даже со смертностью от респираторно-синцитиальной инфекции, которая зимой 2008-2009 годов свирепствовала в Украине и была там торжественно (но ошибочно) провозглашена «свиным гриппом».

КАК ЛЕЧИТЬ АДЕНОВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ

Противовирусные химиопрепараты (то есть рибавирин, римантадин, амантадин и арбидол) при аденовирусной инфекции бесполезны. А играть перед лицом опасности вирусной пневмонии в народное лечение и гомеопатию, поверьте, слишком уж страшно. Что же остается? Антибиотики? Да, пожалуй, они могут эффективно справиться с бактериальными осложнениями аденовирусной инфекции (например со средним отитом), но вот против самого вируса как-то не тянут. Вирусы – не бактерии, им антибиотики, простите, по барабану.

Остается у нас  вами единственный универсальный противовирусный препарат – интерферон, который многочисленные фирмы и фирмочки на территории России выпускают в невиданном количестве (не верьте аптекарю, который говорит, что все уже разобрали) и в невиданном же ассортименте. Все изыски типа «человеческий лейкоцитарный ??интерферон» или «рекомбинантный ??интерферон», которые можно прочитать на коробках, - не более, чем отчет о методах производства лекарства. Если боитесь, что доноры, из крови которых изготовляют «человеческий» и «лейкоцитарный», проверяются недостаточно вдумчиво (Голикова готова загнать на донорские пункты хоть бомжей, лишь бы сырья было достаточно), просто выбирайте рекомбинантный или генно-инжинерный интерферон. Уж он-то точно не содержит ни капли подозрительной для вас (и, кстати, неизвестно чьей) крови.

Впрочем, есть еще интерферон в свечах. Это всем известные виферон, генферон (уже из названия ясно, что это – продукт генной инженерии, а никак не передвижного донорского пункта) и кипферон. С последним, если вы все еще продолжаете бояться донорской крови и правда следует быть осторожным. Кипферон – самый что ни на есть человеческий интерферон, да еще и приправленный некоторым количеством антител, взятых все из той же донорской крови.

Интерферон действительно эффективен при любой вирусной инфекции – вот почему опытные педиатры лечение любой ОРВИ начинают с него. Ведь если такое лечение начать как можно раньше, у доктора (к радости родителей) шансов на успех становится больше. Так что если доктор в очередной раз назначает вам свечки, удивляться не стоит.

Есть впрочем, еще третья группа противовирусных препаратов – иммуномодуляторы (педиатры очень любят назначать иммунал и деринат) и индукторы интерферона (анаферон, кагоцел, циклоферон). Помогают ли эти препараты при аденовирусной инфекции?

А то как же!

НО: все эти препараты действуют опосредованно. А это значит, что сначала в организме должно накопиться достаточное количество иммуномодулятора, потом он (может быть) поможет оному организму выработать достаточное количество собственного интерферона, а уже потом это самый собственный интерферон начнет расправляться с вирусом. За все-про все на это уйдет в лучшем случае 2-3 дня.

Мы-то с вами знаем, что даже за это пару дней аденовирус способен натворить нешуточных дел. Так есть у нас с вами эти самые 2-3 дня, если ребенок уже заболел? По-моему, нет.

Вывод: и индукторы интерферона, и иммуностимуляторы очень хороши ПОСЛЕ перенесенной аденовирусной инфекции, чтобы вычистить  из организма остатки аденовируса, но никак не во время острой стадии инфекции.

Так что оставим лучше стимулирование иммунитета на потом, ладно?

МОЖНО ЛИ ПРИВИТЬСЯ ОТ АДНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?

Извините, нет. Аденовирусы хоть и не мутируют, как вирус гриппа, зато уже успели наплодить около 200 штаммов, вполне себе отличающихся  друг от друга настолько, что каждый из них требует создания отдельной вакцины. И хотя американцы клянутся, что для человека из этих 200 актуальны только 47, легче от этого, согласитесь не намного. Так что вакцины от аденовируса нет и в ближайшее время, судя по всему, не будет.

С другой стороны, профилактика аденовирусной инфекции ох как нужна – ведь из-за обилия штаммов (а так же поганого обычая аденовирусов разгуливать по просторам нашей родины несколькими штаммами одновременно) человек, будь то взрослый или ребенок, может переболеть аденовирусной инфекцией и раз, и два и даже три раза за сезон.

Что же тогда остается? Стандартная профилактика ОРВИ, закаливание, да укрепление иммунитета. Впрочем, это уже совсем другая история…

 

Лесков И.В.

источник

 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика